服务内容


安老服務是香港社會福利發展的重要組成部分。從廣義上講,安老問題是指老人福利服務和社會保障;狹義上,香港政府界定的安老服務範疇,大致包括經濟援助、安老院舍服務、長者住屋服務、社區支援服務和醫療保健服務,此外,還涉及到政府對安老服務的行政管理及長遠規劃。

 

香港政府從上個世紀六、七十年代就介入老人問題,安老服務體系從建立開始經過幾十年的發展,在歷經歷史長河的考驗中,已形成了獨立的香港模式。

 

內地對香港安老服務的經驗及啟示可歸納為以下幾點:

 

1.在老齡問題方面的社會共識

 

香港社會開始對老齡問題的切實關注是在上個世紀90年代初期,當時全港總人口中老年人口的比例還只占到8.5%,當時的港督政府確立和制定了最初的一些有關應對老齡化問題的理念和法令。1997年香港回歸,特區政府沒有懈怠,行政長官上任之初即將“照顧長者”確定為特區政府的策略性施政目標之一。香港回歸至今已經兩任行政長官共計四屆任期,特區政府將安老服務問題當作關乎經濟社會發展的重大問題持之以恆地穩步而卓有成效地實施,表現了香港社會的成熟和老齡問題在社會精英階層所取得的共識。

 

2.明晰的構建思想

 

香港特區政府把1994年世界銀行給發展中國家和地區提出的關於構築以老年生活保障為主要內容的社會保障制度列為應對老齡化社會安全屏障的建議,構建包括以政府財政支持的安全網、強制性的個人參保和自願性私人儲蓄及保險的3大支柱社會保障制度,明確設為政府的施政目標。特別需要提請注意的是,特區政府在建立和監管強制性的公積金計畫管理制度的同時,十分注重和突出政府稅收支持建立的社會安全網的作用。

 

3.提倡家庭養老

 

香港特區政府把居家當作基本的養老模式予以管理和提倡,這是極為明智的一種選擇。一方面,親情是在傳統向現代轉變的歷史時期絕大多數老人仍然追求的最為可貴的價值取向,另一方面也是社會投資與花費最為經濟的一種養老方式。

 

4.加強社區支援服務

 

香港特區政府把社區支援服務當作政府構建安老服務的一個重點工作。可以把做好社區支援服務看作是鞏固居家養老的擴展和繼續,但二者又不完全一致。特區政府通過不斷加大財政投入以社會福利或醫療等許多種途經對符合支援條件的家居或留在社區的老人以更多的幫助,以加大特區政府的投資來體現特區政府的責任。特區政府、社區和家庭共同對老年人的關愛,表現出香港社會所富有的人情味和人性化特色。

 

5.發展多元化的院舍服務

 

上個世紀末安老院舍服務設計出長者中心、安老院、護理安老院和護養院,都是比較適合長者安度晚年所需要的幾種院舍服務類型。因為無法滿足眾多申請者的需要,特區政府從2003年開始逐步把長者中心和安老院的院舍服務調整為護理安老院和護養院,實際上是把適合長者中心和安老院生活的長者都繼續限制在家庭。政府資助的院舍養老具有專業化和規範化的服務等許多家庭所不具備的優越性。

 

6.重視發揮義工的作用

 

在勞動力奇缺的香港社會,政府的長者社區支援服務工作能夠開展起來,在很大程度上仰賴於“義工運動”。特別是長者社區支援服務,發揮包括許多身心健康的長者在內的社區義工是香港特區政府的一個創造。否則,所有老年人的照料都由專職的護工和家屬料理,僅僅老年人問題早就壓垮了香港社會。何況開展廣泛的義工活動,對於建立一個互相關懷的社會、肯定個人的自我價值、加強個人對社會的歸屬感,提倡不同階層人士參與社會建設,最終達致彼此互相關懷、融洽相處以實現社會和諧,都具有直接的積極意義。