12月11日下午,南京市民政局官員一行6人在我會總幹事張建韜先生Danny Cheung和香港區主席方文興教授Richard Fong的陪同下,參觀考察了香港房協位於油麻地的長者安居資源中心。
香港房協長者安居資源中心是香港房協在2005年成立,為香港首創,並由經驗豐富的職業知了聲及社工主理,目的是在社區層面推廣及協助長者居家安老,讓他們的起居生活更安全舒適,過一個愉快晚年。



長者安居資源中心的服務理念:
居家安老的意義就是讓長者能在自己家居或熟悉的社區內安享晚年。本中心提倡從以下三個層面去幫助長者達致居家安老的宗旨:
1. 合適的居住環境:
針對長者在老化過程中身心的轉變所帶來的不同需要,在長者居住環境相關服務上提供專業諮詢。
2. 健康及積極晚年:
幫助長者認識老化過程,並以積極樂觀方法去面對退休生活,過一個愉快的黃金歲月。
3. 安全的生活習慣:
幫助長者認識潛在的家居危機和導致危險的日常生活習慣,減少意外的發生



在參觀的過程中,代表們對長者安居資源中心的設施及服務表示了極大的肯定,同時,希望能在未來的發展中,通過香港安老培訓與發展諮詢委員會這一平臺,將更多的香港安老專業技術、設施、服務理念等引入南京,為南京與香港安老產業提供交流平臺,並希望將來雙方能加大合作,組織更多官員及養老院負責人前往香港進行學習培訓,提高整體產業發展水準。