第四屆穗臺健康醫療論壇在廣州召開

时间:2014-12-23 来源:HKELD

      第四屆穗臺健康醫療論壇19日在廣州中國大酒店召開,來自廣州與臺灣地區的健康醫療機構與企業負責人、專家學者等共160多人共聚一堂,共同探討穗臺健康醫療產業合作與發展前景,香港安老培訓與發展諮詢委員會也受邀參加了這次盛會。
 


      這次活動由廣州市人民政府臺灣事務辦公室、中華海峽兩岸醫療暨健康產業發展協會、臺灣貿易中心聯合主辦,論壇的主題是“聚焦健康產業、共謀合作發展”。
 

 
廣州市副市長駱蔚峰致辭
 
      廣州市副市長駱蔚峰在論壇開幕式上表示,廣州已經將健康醫療產業確定為市政府大力扶持的戰略性主導產業,未來廣州將在提升都會區優質醫療資源和服務品質的基礎上,積極推進兩個新城區和三個副中心的醫療綜合體的建設,專案將涵蓋現代高端醫療服務、特色醫療保健服務以及健康養生等多個領域,總投資達440億元。臺灣在健康醫療和生物醫藥產業方面有不少成功的經驗和做法,穗臺兩地醫療產業合作具有很大的空間和互補性,希望通過穗臺健康醫療論壇這個平臺,將臺灣先進的健康醫療產業推介廣州,共同推動廣州健康醫療事業向產業化、專業化、國際化方向發展。
 
      論壇上,臺灣嘉惠集團總裁喬培偉、廣州醫藥研究總院有限公司董事長應軍分別就兩岸健康醫療合作與發展作了主旨演講。喬總裁提到每年一度的穗臺健康醫療論壇為兩地帶來更多交流合作的機會,但不應只限於招商引資的形式,人才引進、專案合作模式多樣化等都要成立專門的委員會著手去抓,併發掘健康產業的新業態。應董事長亦提到,自己雖非廣州本地人,但深深感受到廣州的包容性和實務的作風,更有利於穗臺未來的合作與發展。
 
隨後,來自海峽兩岸的專家學者以及企業負責人還進行了互動。
 

 
      論壇期間,臺灣嘉賓還分別參觀了廣州國際生物島和廣藥集團的總部,並有三家臺企簽約進駐廣州國際生物島的穗臺生物科技產業合作基地。
 

 
      作為加強穗臺兩地醫療衛生領域交流的重要平臺,穗臺健康醫療論壇已成功舉辦了四屆,密切了兩地醫療事業交流與合作,促進了穗臺兩地的健康醫療事業的合作與發展。