安老服務杯水車薪難見效

时间:2015-03-11 来源:新报

立法會政府帳目委員會發表報告,批評勞工及福利局和社會福利署,在提供長者長期護理服務時未盡全力,等位一等兩三年,議員認為不可接受;顢頇無能的官員充斥,長者臨老過不了世,難怪有議員斥責:「這是甚麼社會?」

開創香港盛世 臨老唔過得世

香港人口老化加劇,根據統計處資料:2011年人口普查,長者有941,312人,到2019年時,更加會升至1,330,100名,這些老人家大多是二次大戰後,大批湧來的「新移民」在香港誕下的40、50後嬰兒潮,這些人在港落地生根,在工業起飛的初期,由串膠花、做「原子粒」、製衣做起,才開創了今天的繁榮香港。
現時他們踏入暮年,陸續退休了,不少人捱得一身傷痛,但最需要護理照顧時,卻得不到幫助!這些老人家不像吃長俸的高官,退休後仍可逍遙快活,風花雪月。
不少長者為「倒數的日子」,艱難過活,原因是社署提供的護理名額有限,老人院舍不足,身體尚可,缺乏子女照顧的長者,還可掙扎輪候公立醫院的街症,精神健康欠佳的,只好呻吟等死,老無所養。

藉口居家安老 漠視基層困境

立法會帳委會表示,2013至2014年度,有5,700名長者在輪候宿位時去世,社署並未為他們提供安居。香港每年有大量盈餘,但在安老服務上,卻是乏善可陳。
有關部門的無能,就用上「居家安老」來推卸責任。而所謂「居家安老」是要子女或親人照顧,但試想想,要輪候院舍宿位,多是草根階層,平日均要工作,手停則口停,哪有餘力來照顧老人家?雖然子女養年老雙親是孝道,但「久病床前無孝子」亦是人之常情,若要其中一人放棄工作照顧長者,隨時因為經濟、精神不支而造成焦慮。
資助院舍宿位長期短缺,社署沒有想辦法增加,面對長者不斷增加,4年後將達130萬,佔總人口17%,屆時勢必「爆煲」,爛攤子只會留給下任政府,就像現時公屋供應不足一樣,將增加民怨。
資料顯示:長者輪候資助安老院,平均需時兩年九個月,等護養院隨時要輪3年,試想老人家有沒有可能等這麼久?
社署在安老服務上無能為力,假大空舉措可不少,甚麼「社區照顧服務券」、「護老者津貼」,但收到甚麼成效,市民有目共睹。

只識得假大空 收到甚麼成效

香港人口老化趨勢不會逆轉,照特區政府推算,到2039年時,將會突破240萬,屆時每4個港人之中,就會有一個長者,若不及早為之計劃,必造成嚴重社會問題,但政府做了些甚麼?
今年的《施政報告》已提出:香港的長遠經濟增長,會因人口老化而放緩,而本屆政府任內,只計劃增加5,000宿位,這樣安老,顯然是杯水車薪,難以見效!